05/10/2022
Mañana
10h-10:30: Inscripciones y recogida de material
10:30h-12:00h: Herramientas sociales para el control del poder institucional en el ámbito alimentario
- Observatorio de comedores escolares italianos. Claudia Paltrinieri, presidenta de Food insider
- Observatorio de Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales, Ernest Gutiérrez y Marta Ribera
- Red Mundial por el derecho a la alimentación. Laura Michéle, responsable de nutrición y sistemas alimentarios
12.00h-12.30h: Pausa café
12:30-14: Mesa de reflexión: ¿Cómo podemos transformar nuestra alimentación escolar desde el propio centro?
- Amaia Armentia Hinojal, trabajadora del comedor escolar CEIP Miguel de Cervantes HLHI (Gasteiz)
- Endika Eibar, miembro de la comisión del comedor Karmelo Ikastola IPI (Bilbao)
- Usue Ariz, miembro de la comisión de comedor Mujika Eskola (Bilbao)
- Mariasun Barrenetxea, responsable del comedor escolar de Allende Salazar HLHI (Gernika)
Tarde
16h-16:30: Inscripciones y recogida de material
16:30h-20h: Comunidad educativa: Transformers de la pedagogía alimentaria
- Aula y entorno. Escuela Pública de Laukariz LHI (Mungia). Yolanda Agirre, exdirectora de la escuela y Oihane Rodríguez, madre, miembro de la comisión de comedor y productora.
- Trabajo en red. Escuela Pública Murumendi LHI (Beasain) junto con Biziola. Arrate Leunda (jefa de estudios de la Escuela Pública Murumendi), Andoni Mikelarena (Biziola)
- Compromiso para seguir cumpliendo sueños. Escuela Pública de Urduña junto con la AMPA. Enartze Larrakoetxea (Directora Escuela Pública de Urduña)
- Alimentando escuelas sostenibles. Laura Rivilla (AMPA), Aurora López (cocinera del comedor escolar) y Rosa Lafuente (Docente y miembro del equipo directivo) de la Escuela Pública San Juan de la Peña (Jaca)
Pausa
- Innovación educativa desde la infancia más temprana. Daniel Zuazagoitia, Universidad del Área de Didáctica de las Ciencias Experimentales en la Facultad de Educación y Deporte de Vitoria-Gasteiz (UPV/EHU).
- Otras propuestas para unos comedores escolares públicos SSE. Mitxel Desousa, Unai Duran, Manuel Escudero, Galder Novo, estudiantes de la Escuela de Hostelería de Leioa
- Red educativa por la sostenibilidad alimentaria. AlimentAcción. Gema Celorio (Hegoa-UPV), Patricia Gómez (Justicia Alimentaria)
20.00h-22.00h: Lunch amenizado por Ventus Sine Nomine (Flauta: Juanje Silguero, Clarinete: Rafa Climent y Fagot: Jordi Ripoll)