3 DE OCTUBRE: 1er BLOQUE

  •  María Breda Ulibarri

Comedores ecológicos en la red de escuelas infantiles municipales de Vitoria-Gasteiz., responsable de Unidad Educativa para la Primera Infancia (Ayuntamiento de Gasteiz)

  • Ley Portuguesa reguladora de publicidad alimentaria. Sofía Mendes, O Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde (CEIDSS – Portugal)
  • Consejo Alimentario de Valencia: promoción de un sistema agroalimentario local más sostenible, saludable y justo. Alejandro Ramón Álvarez, presidente y vocal del Consell Alimentari Municipal de València (Ayuntamiento de Valencia)
  • La contratación pública de alimentos como herramienta para la transformación de los comedores escolares en Brasil. Luana Swenson, especialista en política y legislación para la contratación pública sostenible en la FAO

4 DE OCTUBRE: 2do BLOQUE

  • Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, Ministerio de Consumo de España. Isabel Peña-Rey, Directora Ejecutiva
  • Conselleria de Sanitat Universal i Salut Pública de la Generalitat Valenciana. Isaura Navarro, Secretaria Autonómica de Salud Pública
  • Ley chilena sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad. Fernanda Mediano, investigadora postdoctoral, Global Food Research Program. University of North Carolina at Chapel Hill

Alejandro Calvillo Unna, director de El Poder del Consumidor, México. Calvillo fue fundador y director de Greenpeace México y hace 16 años fundó y desde entonces dirige el Poder del Consumidor que tiene entre sus logros: el impuesto a las bebidas azucaradas, el etiquetado de advertencia y una primera regulación la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia y la regulación de estos productos en escuelas.

Título de la ponencia: Políticas regulatorias por la salud alimentaria

Se expondrán las estrategias y campañas para lograr el impuesto a las bebidas azucaradas, el etiquetado frontal de advertencia y las regulaciones de publicidad y alimentos en escuelas, mostrando la interferencia de la industria en el poder ejecutivo y en el legislativo. En la exposición se hará mención a la interferencia de las corporaciones en sus diversas formas.

www.elpoderdelconsumidor.org

La trama oculta de la epidemia
El Impuesto a las bebidas azucaradas funciona
El etiquetado frontal aprobado


Ainhoa Narbaiza Irizar, trabajadora de Ereindajan. Ainhoa trabaja en Ereindajan de Bergara, dinamizando y coordinando proyectos a nivel local. En el ámbito escolar trata de facilitar las relaciones entre las familias, la escuela y las personas productoras. Se dedica un poco a la gestión de proyectos, transmisión de información, organización y distribución de producto local y sensibilización.

Título de la ponencia: Elikadura subiranotasunaren aldeko sareak sortzen Debagoienan

Ereindajan es un proyecto para desarrollar modelos de consumo cercanos y socialmente justos, en el Alto Deba (Gipuzkoa, País Vasco). Impulsan un modelo agroecológico, las bases del proyecto son: Local | justo | cooperativo | saludable. Son socias tanto consumidoras como productoras de la comarca (+700). Las principales áreas de trabajo son las dos tiendas/puntos de encuentro, empezando también en otros ámbitos como los comedores o mesa de alimentación local.

www.ereindajan.eus


  • La compra pública alimentaria: Herramienta para el desarrollo de la soberania alimentaria. Marijo Imaz, técnica de estrategia alimentaria de Orduña
  • Baserritarras como agentes del cambio en la alimentación escolar. Amets Ladislao, Etxaldeko emakumeak
  • Alimentos ecológicos en los comedores escolares de Navarra. Silvia Larrañeta, CEPAEN
  • Empresa pública de restauración colectiva saludable y sostenible. Filippo Fossati, gerente de la empresa Qualità & Servizi, Sesto Fiorentino, Italia
  • La economía circular en la alimentación escolar Balear, Noemi García, responsable del proyecto Menorca al Plat

5 DE OCTUBRE: 3er BLOQUE

  • Observatorio de comedores escolares italianos. Claudia Paltrinieri, Food insiderko presidentea
  • Observatorio del Derecho a la Alimentación de España
  • Observatorio de Derechos Económicos, Sociales, Culturales y Ambientales, Ernest Gutierrez & Marta Ribera
  • Red Mundial por el derecho a la alimentación. Laura Michéle, responsable de nutrición y sistemas alimentarios
  • Aula y entorno. Escuela Pública de Laukariz LHI (Mungia). Yolanda Agirre, exdirectora de la escuela y Oihane Rodríguez, madre, miembro de la comisión de comedor y productora.
  • Trabajo en red. Escuela Pública Murumendi LHI (Beasain) junto con Biziola. Mariaje Izagirre (directora Escuela Pública Murumendi), Andoni Mikelarena (Biziola)
  • Compromiso para seguir cumpliendo sueños. Escuela Pública de Urduña junto con la AMPA. Enartze Larrakoetxea (Directora Escuela Pública de Urduña)
  • Alimentando escuelas sostenibles. Laura Rivilla (AMPA), Aurora López (cocinera del comedor escolar) y Rosa Lafuente (Docente y miembro del equipo directivo) de la Escuela Pública San Juan de la Peña (Jaca)
  • Innovación educativa desde la infancia más temprana. Daniel Zuazagoitia, Universidad del Área de Didáctica de las Ciencias Experimentales en la Facultad de Educación y Deporte de Vitoria-Gasteiz (UPV/EHU).
  • Otras propuestas para unos comedores escolares públicos SSE. Mitxel Desousa, Unai Duran, Manuel Escudero, Galdera Novo, estudiantes de la Escuela de hostelería de Leioa
  • Red educativa por la sostenibilidad alimentaria. AlimentAcción. Gema Celorio (Hegoa-UPV), Patricia Gómez (Justicia Alimentaria)