3 DE OCTUBRE: 1er BLOQUE

María Breda Ulibarri, responsable de la Unidad Educativa para la Primera Infancia del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. Psicopedagoga y maestra de educación infantil. 10 años de experiencia como educadora infantil en el ciclo 0-3, y en la actualidad responsable de unidad.

Título de la ponencia: Comedores ecológicos en las Escuelas Infantiles Municipales de Vitoria-Gasteiz

Transformación del servicio de comedor en las Escuelas Infantiles municipales de Vitoria-Gasteiz.

www.vitoria-gasteiz.org/educacion


Sofía Mendes, O Centro de Estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e Saúde (CEIDSS – Portugal). Mendes (nutricionista, MPH) trabaja en el Centro para el estudio y la investigación de las dinámicas sociales y la salud (CEIDSS) ubicado en Lisboa, Portugal, desde 2017. Su trabajo está enfocado a la investigación sobre la obesidad infantil. Trabaja en proyectos que reúnen y estudian los datos relacionados con la prevalencia y los factores determinantes de la obesidad, con el objetivo de respaldar el desarrollo de programas/estrategias para promover la salud, la formación en alimentación así como la prevención de la obesidad en las generaciones jóvenes.

Título de la ponencia: La ley portuguesa que regula la publicidad alimentaria

En Portugal se han puesto en marcha muchas estrategias cuyo objetivo es prevenir y controlar la prevalencia de la obesidad infantil. En 2019 entró en vigor una ley que aplica restricciones a la alimentación dirigida a niñas y niños menores de 16 años, que representa un paso necesario e importante para la promoción de ambientes más saludables así como la protección de la infancia.

CEIDSS


Luana F. J. Swensson es especialista en políticas y aspectos legales de compra publica sostenible en la FAO (Roma, Italia). Su trabajo incluye la coordinación del trabajo de la FAO en políticas públicas sostenibles en One Planet Network y otras plataformas, el desarrollo de publicaciones técnicas y guías, el apoyo técnico para el diseño y la implementación de proyectos a nivel de país así como el fortalecimiento de capacidades.

Título de la ponencia: La contratación pública de alimentos como herramienta para la transformación de los comedores escolares

Durante su ponencia se explicará cómo la compra pública escolar puede promover el desarrollo socio económico y medioambiental. Se explorará su potencial para influenciar las pautas de consumo y producción, lo que beneficia tanto al alumnado como a las y los productores y a la comunidad. Ofreceré una perspectiva internacional y lecciones aprendidas en Brasil.

https://www.fao.org/nutrition/markets/sustainable-public-food-procurement/en/#c858497
https://www.fao.org/documents/card/en/c/cb7960en
https://www.fao.org/documents/card/en/c/CA0957EN/

 

 

4 DE OCTUBRE: 2do BLOQUE

Fernanda Mediano, investigadora postdoctoral, Global Food Research Program. University of North Carolina at Chapel Hill. Psicóloga, Dra. en Comunicación y medios y Magíster en Psicología de la Salud.

Título de la ponencia: Ley chilena de publicidad y etiquetado de alimentos: Avanzando hacia entornos alimentarios saludables

Revisión de la Ley chilena de publicidad y etiquetado de alimentos. Su impacto en el entorno alimentario, logros y desafíos.

https://www.minsal.cl/ley-de-alimentos-nuevo-etiquetado-de-alimentos/
https://www.minsal.cl/ley-de-alimentos-medidas-para-establecimientos-educacionales
https://inta.cl/entornos-escolares-saludables-a-3-anos-de-la-implementacion-de-la-ley-de-etiquetado/


Alejandro Calvillo Unna, director de El Poder del Consumidor, México. Calvillo fue fundador y director de Greenpeace México y hace 16 años fundó y desde entonces dirige el Poder del Consumidor que tiene entre sus logros: el impuesto a las bebidas azucaradas, el etiquetado de advertencia y una primera regulación la publicidad de alimentos y bebidas dirigida a la infancia y la regulación de estos productos en escuelas.

Título de la ponencia: Políticas regulatorias por la salud alimentaria

Se expondrán las estrategias y campañas para lograr el impuesto a las bebidas azucaradas, el etiquetado frontal de advertencia y las regulaciones de publicidad y alimentos en escuelas, mostrando la interferencia de la industria en el poder ejecutivo y en el legislativo. En la exposición se hará mención a la interferencia de las corporaciones en sus diversas formas.

www.elpoderdelconsumidor.org
La trama oculta de la epidemia
El Impuesto a las bebidas azucaradas funciona
El etiquetado frontal aprobado


Ainhoa Narbaiza Irizar, trabajadora de Ereindajan. Ainhoa trabaja en Ereindajan de Bergara, dinamizando y coordinando proyectos a nivel local. En el ámbito escolar trata de facilitar las relaciones entre las familias, la escuela y las personas productoras. Se dedica un poco a la gestión de proyectos, transmisión de información, organización y distribución de producto local y sensibilización.

Título de la ponencia: Elikadura subiranotasunaren aldeko sareak sortzen Debagoienan

Ereindajan es un proyecto para desarrollar modelos de consumo cercanos y socialmente justos, en el Alto Deba (Gipuzkoa, País Vasco). Impulsan un modelo agroecológico, las bases del proyecto son: Local | justo | cooperativo | saludable. Son socias tanto consumidoras como productoras de la comarca (+700). Las principales áreas de trabajo son las dos tiendas/puntos de encuentro, empezando también en otros ámbitos como los comedores o mesa de alimentación local.

www.ereindajan.eus


Silvia Larrañeta, técnica de proyectos del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN/NNPEK). Experta en alimentación saludable y sostenible en restauración colectiva.

Título de la ponencia: Alimentos ecológicos en los comedores escolares de Navarra.

Experiencia en Navarra en torno a la introducción de alimentos ecológicos, locales, frescos, de temporada y abastecidos por el sector primario en el ámbito escolar. Proceso de estructuración del sector primario ecológico en torno al abastecimiento de la restauración colectiva. Ejemplos implementados en Navarra. Avances y estrategia como territorio.

https://www.navarraecologica.org/es
https://www.navarraecologica.org/files/2020/12/guia-es-web-1.pdf
https://www.navarraecologica.org/files/2020/10/manual-comedores-navarra-es-2.pdf
https://www.navarraecologica.org/files/2022/02/cartel-hamaiketako-cast.pdf
https://www.navarraecologica.org/files/2018/02/pegatina.pdf


Filippo Fossati, gerente de la empresa Qualità & Servizi, Sesto Fiorentino, Italia. Fossati tiene 62 años, lleva tres años dirigiendo una empresa de restauración colectiva en una escuela pública, toda su vida ha sido activista y ha trabajado en el ámbito social. Ha estudiado y propuesto proyectos y modelos de organización de los servicios sociales en la zona y se ha ocupado de políticas sociales tanto a nivel local como estatal.

Título de la ponencia: Para un comedor escolar bueno, limpio y justo

Filippo hablará de cómo una empresa pública que se abastecía en grandes plataformas comerciales de alimentos procesados y conservados de quién sabe dónde, y ofrecía con esas materias primas platos repetitivos con un gran impacto sobre el medio ambiente, que no gustaba a las familias y a las escuelas y tenía mala reputación en la comunidad local, ha llegado a convertirse en cinco años en una empresa líder a nivel nacional, que trabaja en un 70 % con personas agricultoras locales, utiliza únicamente materias primas frescas y un 60 % ecológicas, elabora los menús en colaboración con las personas productoras, las familias y el profesorado, y de cómo se haya convertido en una verdadera «comunidad alimentaria».

www.qualitaeservizi.com
https://www.slowfood.it/wp-content/uploads/2022/08/Case_study_Slow_Beans_ITA_small.pdf


Noemi García, responsable del proyecto Menorca al Plat. Nutricionista comunitaria para la Salud Pública. Proyectos de alimentación saludable y sostenible vinculada al territorio. Últimos 3 años: Menorca al Plat (del colegio, el geriátrico y la juventud), Guía de medidas para la prevención del desperdicio alimentario, campaña Producte Fora de Sèrie, técnica de proyectos educativos en Justicia Alimentaria y Es Fons Menorquí de Cooperació.

Título de la ponencia: La economía circular en la alimentación escolar Balear

Se trata de un proyecto de la asociación Leader Menorca que ha transformado los menús escolares de la isla en una versión más saludable y sostenible (elaborados con alimentos frescos, locales, de temporada, ecológicos y adquiridos en la proximidad). Los objetivos se han logrado contando con la colaboración entre los productores de alimentos, las personas encargadas de los cáterings y una nutricionista.

www.menorcalplat.com

 

 

5 DE OCTUBRE: 3er BLOQUE

Claudia Paltrinieri, presidenta de Foodinsider. Desde 2009 es activista alimentaria en Italia, donde ha desarrollado una red de personas con habilidades multidisciplinares capaces de desarrollar caminos para mejorar el comedor escolar.

Título de la ponencia: Carácter crítico e ingredientes para un buen comedor, sano y sostenible

El ranking de comedores escolares y la encuesta sobre menús ha permitido a Foodinsider estudiar las mejores prácticas, identificar los motores del cambio y pasar de un observatorio de comedores a un agente de cambio, ayudando a las instituciones a cambiar el rumbo hacia una alimentación mejor, más sana y más sostenible.

www.foodinsider.it
Presentazione 7° Rating 1/06/2022 Camera dei Deputati Roma: https://www.youtube.com/watch?v=WbiwgVgSVns&t=676shttps://www.youtube.com/watch?v=WbiwgVgSVns&t=676s
Case history: https://www.slowfood.com/wp-content/uploads/2022/07/Case_study_Slow_Beans_ENG-1.pdf


Marta Ribera y Ernest Gutiérrez, miembros del Observatori DESC, un centro de derechos humanos que concentra su actividad en proyectos de investigación aplicada, sensibilización e incidencia política en el ámbito de la justicia económica, social y ambiental. Fundado hace 24 años, actualmente tiene cuatro áreas estratégicas de trabajo (Democracia y DESCA, Economía y derechos sociales, Vivienda y derecho en la ciudad, Sostenibilidad y soberanía alimentaria) que vertebran la producción de contenidos y actividades a través de proyectos, programas y la participación en redes locales e internacionales.

Título de la ponencia: De la vulneración múltiple de derechos en la cadena alimentaria farfood a las obligaciones de las AAPP y el margen de acción de la gestión pública como palanca potencial de cambio.

Hablarán sobre el trabajo transversal que se ha hecho desde el Observatori DESC. Este se ha centrado en un análisis de vulneraciones de derechos sociales, económicos y ambientales a lo largo de la cadena de suministro alimentaria. Los conocimientos de este análisis nos han llevado a identificar en qué puntos hay margen para trabajar con las administraciones públicas para afrontar las mismas vulneraciones, en qué espacios podemos realizar labores de incidencia política, y en qué temas es necesario profundizar en la investigación crítica y la sensibilización ciudadana.

www.observatoridesc.org


Laura Michéle, coordinadora Sistemas Alimentarios y Nutrición, FIAN Internacional. Laura coordina el trabajo de FIAN Internacional en el área de sistemas alimentarios y nutrición. Su interés especial y enfoque de trabajo es la captura corporativa y la resistencia a la misma y transformación hacia sistemas alimentarios basados en los derechos humanos. Es licenciada en Estudios de Desarrollo, Economía y Derechos Humanos. Vive en Heidelberg, Alemania.

Título de la ponencia: La Red Mundial por el Derecho a la Alimentación y Nutrición y su Observatorio

La Red Mundial se lanzó en 2013 como una iniciativa de organizaciones de la sociedad civil y movimientos sociales de diferentes partes del mundo para avanzar colectivamente en la defensa y promoción del derecho a una alimentación y nutrición adecuada (DHANA). Constituye un espacio para el dialogo y la movilización para rendir cuentas a los gobiernos. Una de las herramientas de la Red es el Observatorio por el DHANA, una publicación anual que monitorea y debate políticas, procesos y cuestiones claves relacionadas con el DHANA. Al hacerlo, da visibilidad a las luchas de los pueblos y a sus esfuerzos sobre el terreno.

https://www.righttofoodandnutrition.org/es
https://www.righttofoodandnutrition.org/es/observatorio-main
https://www.righttofoodandnutrition.org/es/no-es-nuestro-menu-falsas-soluciones-al-hambre-y-la-desnutricion
https://gnrtfn.org/peoples-monitoring/?lang=es